Глава Палаты адвокатов потребовал от начальника Генштаба ВС обеспечить защиту Сюника

Поделиться

В случае отказа от принятия мер по обеспечению неприкосновенности границ, всю ответственность за любой случай пленения или убийства граждан в Сюникской области будет нести начальник Генштаба ВС Армении, считает юрист.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к начальнику Генштаба ВС республики Онику Гаспаряну с требованием обеспечить защиту и безопасность границ Сюникской области. 

Ранее главы общин Сюникской области на встрече с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном заявили, что в связи с изменениями пограничной линии ряд армянских населенных пунктов, в том числе и город Капан, окажется под прицелом противника. В ответ министр заверил, что Армения не собирается уступать Азербайджану ни метра территории в Сюникской области.

Зограбян на своей странице в Facebook напомнил статью 14 Конституции Армении, согласно которой Вооруженные Силы обеспечивают защиту, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ республики.

“Как гражданин требую от начальника Генштаба ВС, выступающего в качестве высшего военного должностного лица ВС, немедленно обеспечить выполнение обязанностей, предусмотренных Конституцией, а именно: обеспечить защиту и безопасность границ Сюникской области, в том числе сел Давид-Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Агарак, Дицмайри, Сюник, Гехануш, Чакатен, Шикаох, Неркин Анд, Цав и города Капан”, – заявил глава Палаты адвокатов Армении.

Он отметил, что в трехстороннем заявлении по Карабаху ничего не говорится о данном участке границы с Азербайджаном. По словам юриста, есть необходимость уточнения государственных границ и обеспечения защиты и безопасности как граждан, так и приграничных населенных пунктов. Зограбян также подчеркнул, что до сих пор полностью не решены вопросы обмена военнопленными и передачи тел погибших. 

“В этих условиях ВС не могут переложить решение важного вопроса на плечи органов местного самоуправления или граждан. Всю ответственность за любой случай пленения или убийства граждан будет нести начальник Генштаба ВС”, – подчеркнул юрист.

Зограбян также добавил, что не обращается к премьер-министру Армении, поскольку “его правосубъектность спорна”. Он убежден, что каждый день нахождения главы правительства Никола Пашиняна на посту наносит тяжелый удар по армянской государственности.

Напомним, что ситуация на границах Сюникской области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли несколько приграничных с областью районов Нагорного Карабаха. Во время определения границы там периодически происходят инциденты.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20201218/25797435/Glava-Palaty-advokatov-potreboval-ot-nachalnika-Genshtaba-VS-obespechit-zaschitu-Syunika.html


Поделиться