Исторические места Армении. Часть 1

Поделиться

Монастырь Татев

Монастырь Татев был основан в IV веке, в VIII веке он был назван в честь Эстатиуса (Татеоса), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Сюнике и принявшего там мученическую смерть.
Главный храм монастыря Святой Погос-Петрос был построен в 895-906 годах по инициативе епископа Ованеса при поддержке князей Сюникского Ашота, Григора Супана и Дзагика.
Высокий купол церкви в форме балдахина стоит на паре могучих колонн, символизирующих апостолов Павла и Петра. Церковь построена из крупных базальтовых камней. В 930 году интерьер церкви был украшен фресками. Высокая скиния изображает Христа, сидящего на престоле, ниже апостолов и святых. Отрывки из сцены Судного дня сохранились на западной стене, а рождественские сцены – на северной. Над армянскими нишами Восточного фронта – портреты князя Ашота и его жены Шушан. Купол церкви был разрушен землетрясением 1138 года. был восстановлен в 1274 году. Купол, который был восстановлен после землетрясения 1931 года, был перестроен в 1970-х и 1990-х годах.

Агарцинский монастырь

Агарцин, заботливый и культурный центр средневековой Армении, расположен в 12 км от Дилижана, в окружении густых лесов, красивых пейзажей и уникального образца архитектуры и природы.
Памятник Агарцину расположен на плато вдали от населенных пунктов, в окружении лесистых гор.
Конгрегация Агарцин монастыря вместе с Гошаванкой, Ахпате եւ Варагаванк: участие в разработке учебно-воспитательной работы в стране երկրում в долгой и упорной борьбе за сохранение религии Армянской Церкви.

Однако исторические источники дают очень расплывчатую информацию об этом знаменитом памятнике. Точная дата постройки монастыря Агарцин не известна. Известно только, что он существовал уже в середине 12 века.
С монастырем Агарцин связано имя выдающегося средневекового деятеля, добродетельного ученого Хачатура Таронаци. За годы его правления монастырь Агарцин процветал, возводились новые постройки, открывалась знаменитая монастырская школа. Очень благодарный человек скончался и был похоронен в Агарцине перед церковью Катогике.
Церковь Сурб Аствацацин – главная և самая большая церковь монастыря, имеет квадратную планировку, крест с прямоугольным крестом внутри. Облицовочные камни – голубой базальт желтый известняк.
Составными частями монастырского комплекса Агарцин являются церковь Святого Григория, прямоугольная снаружи, крест внутри, с куполом, покоящимся на восьмиугольном барабане и увенчанный ребристым гребнем, притвор или часовня, католическая церковь, церковь Св. Стефана, скиния.

Монастырский комплекс Ахтала

Город Ахтала на левом берегу реки Дебед в средние века назывался Медным рудником. Армянский историк Киракос Гандзакеци упоминает Ахталинскую церковь в своей «Истории Армении», где в 1241 году умер князь Иване Закарян, который ранее забрал церковь у армян и сделал ее грузинской, то есть православной, и похоронил в Медном руднике. Сам князь переименовал Медный рудник в Ахтала. Монастырь Ахтала расположен на плато полуострова Ахтала. Район с трех сторон окаймлен глубокими скалистыми долинами, с одной стороны примыкает к плато. Помимо этих благоприятных природных условий, его окружали высокие пирамидальные стены, которые теперь покрывают большую часть периметра. Они органично гармонируют с окружающей средой, составляя ее неотъемлемую составляющую.

Монастырь был построен в 1188 году Мариам, дочерью короля Кюрике III. В памятнике гармонично переплетаются элементы армянской, византийской и грузинской архитектуры.
Главный храм – Св. Аствацацин, построенный Амирспасаларом Иване Закаряном в первой четверти 13 века. Это вариант купольной базилики, где двойные куполообразные столбы совмещены с краями скинии. Армянская архитектура богата памятниками подобной композиции. Церковь славится изысканными фресками высокого искусства, которые покрывают стены, фронтоны и арки. Им свойственны живописное совершенство, богатство сюжетов и разнообразие оттенков. Фрески с их цветовым решением византийские, но сюжеты чисто армянские. В состав памятника также входят однонефная церковь, церковь Святого Георгия и церкви-близнецы. В настоящее время в монастыре Ахтала с 20 по 21 сентября проходят дни паломничества. Великий армянский кинорежиссер Сергей Параджанов снимает в монастырском комплексе Ахтала несколько сцен из своего всемирно известного, отмеченного наградами фильма «Цвет граната», посвященного Саят-Нове, грузинскому поэту, живущему в Грузии.


Поделиться