Российские миротворцы начинают новую операцию «Кольцо» с турками?

Поделиться

За последние дни в Арцахе произошло три инцидента ․ Паломников не пустили в Дадиванк, иностранных журналистов не пустили в Арцах, они потребовали демонтажа памятника Нжде в Мартуни. Выяснилось, что если раньше российские миротворцы передавали количество паломников в Дадиванк азербайджанской стороне, то теперь они должны предъявить список имен.

Что касается инцидента с журналистами, министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян дал в Национальном Собрании следующее объяснение. «Мы продолжаем выдавать въездные визы гражданам стран, которым необходимо получить разрешение. Кроме того, есть страны, граждане которых не обязаны получать въездную визу, но должны явиться в постоянное представительство Арцаха в Республике Армения и получить соответствующий документ, разрешающий их въезд в Арцах. Необходимость дальнейшего регулирования этого процесса обусловлена ​​опасениями российских миротворцев, что некоторые террористические элементы могут проникнуть в Арцах. Если, не дай бог, им удастся провести какую-либо операцию в Арцахе, эта ответственность также лежит на российской миротворческой миссии. В этом контексте процесс входа должен быть более регламентированным. Перед визитом иностранные граждане должны явиться в представительство Арцаха в Армении, после чего данные будут переданы нам, а накануне – российским миротворцам. «У них больше шансов узнать, причастен ли человек к террористической группе или нет».

Объяснение довольно неоднозначное, учитывая многие обстоятельства. Во-первых, нынешние непростые отношения России с Западом и усилия тройки Москва-Баку-Анкара по нейтрализации деятельности Минской группы. До и после 27 сентября Арцах посетили официальные представители западных стран и европейских структур, что, с одной стороны, было актом признания Арцаха, с другой – позволило прорвать информационную и политическую блокаду.

Еще одно важное обстоятельство – это отношение турок к армянской диаспоре, а точнее, опасения по поводу лоббистских и требовательных возможностей армянской диаспоры, о которых неоднократно говорили Эрдоган и Алиев.

Следующий важный момент – это «террористы», вернее, кого россияне и турки считают террористами. Так, например, были заявления армянских военнослужащих в сфере армянского контроля Гадрута, Баку считает армян диаспоры террористами и так далее. В свою очередь, Москва после декабрьских переговоров Лаврова-Чавушоглу фактически заявила, что переброшенные с Ближнего Востока наемные террористы больше не являются проблемой.

Не исключено, что «прецедент» Дадиванка будет распространен российскими миротворцами и на Арцах, эти списки будут переданы туркам, и «черный список» Баку будет действовать и в Арцахе. Это очередная попытка изолировать Арцах и нейтрализовать возможные инициативы Армении. Соответственно, не исключена новая попытка совместной проверки паспортного режима, применявшегося в конце 1980-х годов, когда у азербайджанцев появится возможность въехать в армянские поселения. Кстати, тогда была и цель войти в Сюник, что фактически не было реализовано путем «ухода» из России, которая, однако, успела до этого эвакуировать огромные территории армянского региона.

Следует отметить, что любая уступка, даже самая, казалось бы, невинная, имеет эффект снежного кома. Мы совершенно не сгущаем краски и опираемся на логику и факты плана Лаврова и совместного российско-турецкого планирования. Отсутствие сопротивления будет иметь серьезные последствия.

Источник:https://www.lragir.am


Поделиться