Я попросил Бако Саакяна передать мою просьбу Араику Арутюняну, но Арутюнян отказался. Серж Саргсян

Поделиться

Нет, я не встречал Араика Арутюняна в Арцахе. Об этом заявил в интервью третий президент РА Серж Саргсян. «Я поехал в Арцах, в присутствии 5-6 человек попросил Бако Саакяна передать Арутюняну мою большую просьбу о приеме меня на несколько минут. В первый день Саакян сказал, что президент в должности, в конце второго дня сказал, что не может принять меня по известным причинам. У меня было две цели: объяснить Арутюняну, что война будет проиграна, надо приложить все усилия и остановить войну.

Кроме того, я хотел знать, чем могу помочь. Я был готов делать любую работу. Однако он этого не принял, и любая его инициатива была бы сочтена заговором, поэтому я не видел смысла оставаться в Степанакерте и вернулся в Ереван », – сказал он. Саргсян сказал, что никому из военных генералов не разрешили что-либо делать, но в конце войны их неофициально попросили помочь. «Было много разных способов положить конец этой войне. Что помешало ему пригласить Хачатурова, Сейрана Оганяна в качестве советников Оника Гаспаряна? Это очень опытные люди, и Гаспарян несколько месяцев возглавлял Генштаб. И быть главой Генштаба – это не соль и сыр, особенно во время боевых действий.

Что мешало тому же неопытному Джалалу Арутюняну призвать Левона Мнацаканяна и Самвела Карапетяна в качестве советников? Вы бы не сделали этого снова, но вы могли бы что-то с этим поделать. «Вместо этого они вызвали случайных людей и пошли сюда, как если бы они были высокопоставленными чиновниками», – сказал он.

Источник:http://auroranews.am


Поделиться