Целью героя было превратить родную деревню Торос в туристический центр.

Поделиться

Крайне активный, прогрессивный, целеустремленный и, конечно же, шутливый ․ Так вспоминают людей вокруг Армана Григоряна, ставшего героем Арцахской войны. Вечно 18-летний Арман был влюблен в свой родной Торосгюх նր Он приложил все усилия для развития сельской жизни. Он был одним из активных членов деревенской молодежной группы, инициативным и принципиальным.

Мать, госпожа Эрмине, говорит, что у ее сына было много целей, от которых он всегда отделял идею превращения деревни Торос в туристический центр, идею строительства небольших гостевых домов. Эту цель Арама осуществят его братья и друзья.

Арман Григорян окончил Торосгюхскую среднюю школу Ширакской области, затем поступил на факультет социологии Ширакского государственного университета. После сдачи экзаменов первого семестра 23 января 2020 года он был призван в армию Армении. По словам г-жи Эрмине, ее сын сначала служил в армавирской учебной части, был танковым снайпером, затем летом его перевели в Физули, Варандинский район Арцаха.

Семья не знала, в каком районе Арцаха Арман воевал против врага во время войны. Миссис Эрмин говорит, что Арман держал в секрете свое местонахождение. Он разговаривал с семьей по телефону, всегда был счастлив, спокоен, в хорошем настроении.

«Он был очень счастлив, очень весел, создавалось впечатление, будто он участвует в футбольном матче, и они собирались победить. Он спрашивал, кто такой турок, который вдруг войдет в нашу страну? Друзья шутили, они нам рассказывали, Арман говорит, что мы так много танков сбили, привезли, что откроем индекс танков ».

Выжил только один из друзей Армана, который был ранен на поле боя. Семья не знает других боевых друзей Армана. «Арман был очень дружелюбным, он помогал всем, он протянул руку, он знал, что мы выиграем войну», – добавляет его мать.

Последний раз Арман разговаривал с семьей 12 октября, около 16:00. «Он сказал:« У нас все хорошо, и я вам скажу, что мы в селе пекли лаваш, на скорую помощь отправили хлеб на позиции, если может, пусть идет и забирает ». Я знал, что сколько бы хлеба не было, его будет меньше. «Он делал все, чтобы мы были счастливы, чтобы мы смеялись, он действительно хотел видеть нас счастливыми», – говорит его мать.

У Армана 4 брата ․ Старший – будущий врач, во время войны пошел добровольцем и уехал в Арцах в качестве врача, остальные трое братьев – школьного возраста.

Шутки Армана, активная жизнь, которую он прожил, и дни, в которых он не прожил, недоделанные голы обернулись для семьи Григорянов болью, невосполнимой потерей.

8 декабря исполняется 19 лет со дня рождения героя ծննդ ․. Никто не может смириться с потерей вечного героя в 18 лет.

«Нам не нужны были герои, нам были нужны наши дети ․․․ Это тяжелые чувства », – заключает мать Армана, миссис Эрмин.

Ани Мкртчян https://asparez.am/arman-grigoryan-hy/


Поделиться